Огнеупорный утеплитель

У теплоизоляционных материалов есть множество важных характеристик. Одна из них — это стойкость к огню. Чтобы обезопасить строение от возгорания, следует использовать только огнестойкие утеплители. Далее подробно разберем особенности огнестойкой базальтовой ваты.

Анализ ключевых аспектов

К сожалению, многие современные утеплители относятся к классу горючих материалов (например, столь популярный сегодня пеноплекс). Несмотря на это, их применяют во многих сферах строительства, что не совсем обоснованно. Негорючая минвата — это отличное решение с точки зрения безопасности и эффективности теплоизоляции.

Минеральная вата

Почему она не горит

Первая минеральная вата (из стекловолокна) была полностью горючим материалом. При малейшем очаге огня, она довольно быстро возгоралась, что приводило порой к серьезным пожарам. Сегодня производители учитывают все аспекты безопасности, поэтому создают стойкие к огню материалы.

Самая огнеупорная — это базальтовая вата. Она изготавливается на основе базальтовых горных пород.

В результате такой материал может свободно переносить температуру до 1000 градусов, что более чем достаточно для стандартных условий. При её изготовлении также используют и вулканические породы. Всё это сырье вообще не горит, но при температуре свыше 1000 градусов, оно начинает плавиться. Причем происходит это очень медленно.

Другая разновидность — шлаковая. Она изготавливается из различных отходов (шлаков) металлургической промышленности. Температура плавления немного ниже — 850 градусов. Однако у неё значительно ниже эффективность (с точки зрения теплопроводности), поэтому более рационально использовать базальтовую разновидность.

Горные породы и металлические отходы априори не могут гореть. Поэтому материалы, изготовленные на их основе, причисляются к классу НГ. Однако плавиться (или даже гореть) могут синтетические волокна, находящиеся внутри. Они служат в качестве фиксирующего элемента, обеспечивающего форму (мат или плита). Как правило, в случае пожара, синтетика сразу же прогорает (при достижении температуры в 250 градусов). Однако затем горение прекращается.

Ytujh.xfz vbydfnf

Формы выпуска

Наиболее распространенная форма выпуска базальтовой ваты — это плиты. Они удобны в использовании и отличаются повышенной эффективностью. Выделяют следующие разновидности:

  • Мягкие. Плотность таких моделей не превышает 60 кг/м3, а теплопроводность колеблется в пределах 0,032-0,35 Вт/м*С. Применять их допустимо для утепления конструкций, на которые не оказывается серьезная физическая нагрузка.
  • Полужесткие. Плотность до 120 кг/м3, теплопроводность 0,035-0,39 Вт/м*С. Такая минеральная вата чаще всего используется для теплоизоляции вертикальных конструкций.

Важно! При применении таких моделей требуется создавать дополнительный каркас прочности.

  • Жесткие. Это минеральная вата с повышенной плотностью (до 180 кг/м3). Теплопроводность в пределах 0,039-0,042 Вт/м*С. Использовать её допустимо в любых конструкциях. Часто применяется она для теплоизоляции кровли.

Другая распространенная форма — маты. Они имеют ширину 610 либо 1220 мм. Длина же может варьироваться от 2,5 до 10 метров. Маты прошиты специальным волокном, которое обеспечивает материалу гибкость. Толщина тоже бывает разной, но чаще всего она составляет 50 мм. Для холодных регионов нашей страны необходима укладка двух слоев.

Разные формы выпуска

Особым признанием пользуются теплоизоляционные маты с алюминиевой фольгой. Она обеспечивает максимальную защиту утеплителя от всех внешних раздражителей. Её наличие полностью предотвращает попадание конденсата в структуру ваты, что обеспечивает ей максимальный срок службы. К тому же, это дает дополнительные звукопоглощающие свойства.

Область применения

Использовать негорючую минеральную (базальтовую) вату можно для теплоизоляции любых перекрытий. Такая мера придаст дополнительную пожаробезопасность зданий. Тем не менее, не всегда её использование рационально, ведь стоимость такого материала значительно выше. Используют его для утепления следующих объектов.

  • Частные дома из бруса. Как известно, древесина хорошо горит, поэтому применение огнестойких утеплителей просто необходимо.

Совет: чтобы снизить горючесть бруса, его следует покрыть специальными пропитками. Тем не менее, полностью эта мера не избавляет от проблемы.

  • Бани. Такие строения подвергаются серьезным температурным нагрузкам, поэтому для их теплоизоляции следует использовать особо стойкие марки.
  • Промышленные постройки. Такая мера является обязательной в целях соблюдения техники безопасности.
  • Системы отопления и водоснабжения. Это также обязательная мера. В тандеме с минеральной ватой, необходимо использовать каолин. Он укладывается первым слоем и поглощает львиную долю температурной нагрузки.
  • Газопроводные и другие взрывоопасные магистрали.
  • Здания, находящиеся вблизи пожароопасных объектов. Также это относится и к общественным постройкам (школы, детсады, магазины и т.д.), то есть тем строениям, где постоянное скопление большого количества людей. Утепление должно предотвращать распространение огня.

Утепление труб

Основные производители негорючей минеральной ваты

Производством огнестойких утеплителей занимаются многие производители, как зарубежные, так и отечественные. Тем не менее, можно выделить несколько наиболее признанных из них.

  • Лидером в сегменте пожаробезопасных утеплителей является Rockwool. Это датская компания, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны. Теплоизоляция от этого производителя стоит дороже, чем у отечественных конкурентов, но зато она отличается высшим качеством и повышенными эксплуатационными характеристиками.
    rockwool
  • URSA — дочернее предприятие каталонского концерна URALITA. Компания имеет 14 заводов в 9 европейских государствах. Позиционируется как главный конкурент Rockwool. Акцент делается на производство матов и утеплителей для кровли.

Важно! Остерегайтесь подделок — на настоящей упаковке от URSA должны быть 2 медведя синего и надпись красного цвета.

  • Кнауф (Германия). Ассортимент утеплителей у этого производителя ниже, чем у представленных выше. Однако уклон делается на отменное качество. В России продукция этого концерна пользуется особенным спросом в промышленной сфере.
  • Изорок. Это российский производитель, который составляет посильную конкуренцию зарубежным аналогам. Главное достоинство — относительно низкие цены. В условиях постоянных скачков курса рубля, продукция от российских производителей начинает пользоваться все большей популярностью.